Criminal Law and its Influence upon Normative Integration - Zupanćić, Bostjan (Acta Criminologica)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1974)
RésuméINFLUENCE DE LA JUSTICE CRIMINELLE SUR L'INTEGRATION NORMATIVECe document est separe en trois parties : 1) la theorie de la peine ; 2) l'aspect psychologique de l'integration normative ; 3) l'aspect sociologique de l'integration normative. Il trace les grandes lignes des propositions suivantes.1. L'ordre social engendre l'anomie, si la structure sociale et la conscience sociale dominante ne correspondent pas au degre de developpement de la societe.2. L'anomie affecte la societe dans son ensemble, mais l'intensite du processus anomique varie selon les divergences entre les interets d'une strate sociale particuliere et les interets representes par la justice criminelle.3. Le processus anomique demontre la necessite du changement dans la structure normative de la societe. Il ne reussit pas cependant a faire la difference entre les normes socialement utiles et celles qui ne le sont pas.4. La structure sociale normative dominante est un systeme fortement articule. Comme tel il ne peut changer que dans son ensemble et non pas de facon partielle. Le choix doit etre fait, soit de la defendre comme un tout, ou de ne pas la defendre du tout.5. La structure normative, a ce moment doit etre defendue en tant que tout, particulierement parce que le processus anomique l'attaque en tant que tout.6. Le droit penal influence les sentiments collectifs a travers la peine. Plus le sentiment collectif est intense plus il est renforce par la punition. Si cette intensite n'est pas assez forte, la peine ne fera que dissimuler l'anomie ou meme catalysera le processus anomique.7. L'influence de la peine n'est pertinente qu'en fonction des citoyens qui respectent les lois, parce que c'est la que le sentiment collectif est suffisamment intense.8. Le manque d'identification au systeme normatif dominant a affecte la theorie sociale et ceux qui sont charges de faire respecter la loi. Cette tendance liee a la concentration de l'attention sur des delinquants, produit ou tend a produire une application de la justice criminelle moralement neutre.9. Si nous voulons que la peine ait une influence positive sur l'integration normative, si nous voulons que la peine soutienne le sentiment collectif il faudrait que sa connotation morale soit preservee.10. Toutefois, la peine n'est pas une solution au probleme de l'anomie. Dans le systeme de justice actuel, elle peut le diriger vers differents secteurs de la vie sociale ou le forcer a changer. Devant les besoins toujours plus grands de changement des valeurs et structures sociales, ses buts devraient etre de defendre les valeurs sociales de base qui expriment les besoins de la societe entiere. Cependant elle ne peut defendre ces valeurs qu'en defendant le systeme normatif dans son entier, l'anomie ne pouvant se developper dans certains secteurs sans affecter les points vitaux de la structure normative.11. En consequence l'application de la justice criminelle aura necessairement un effet ambivalent : elle intensifiera l'integration normative de certaines normes a l'interieur de certains secteurs de la societe, et en meme temps elle augmentera Panomie de certaines normes dans d'autres strates sociales.