L’histoire de l’Acadie telle que racontée par les jeunes francophones du Nouveau-Brunswick : : construction et déconstruction d’un récit historique - Robichaud, Marc (Acadiensis, 2011)
Résumé À partir d’un sondage effectué par l’Institut d’études acadiennes de l’Université de Moncton auprès des jeunes francophones du Nouveau-Brunswick de la 12e année, l’auteur propose une analyse du rapport que ces derniers entretiennent avec le passé. Dans le cadre de cette enquête, les élèves ont été invités à composer une rédaction racontant l’histoire de l’Acadie, depuis ses débuts à nos jours. Quelques éléments du récit des jeunes, notamment le rôle central accordé aux événements de la Déportation, témoignent de la pérennité d’une vision de l’histoire acadienne qui est véhiculée depuis la deuxième moitié du 18e siècle et d’une connaissance pertinente du passé acadien.