La reconnaissance législative accordée aux Acadiens du Nouveau-Brunswick avant la Confédération (1784 à 1867) - Migneault, Gaétan (Acadiensis, 2012)
Les sociologues attribuent la «  prise de conscience collective acadienne  » à la période 1860-1880. Malgré la marginalité et le peu d’organisation des Acadiens, le droit semble pourtant les avoir reconnus comme société plusieurs années auparavant : notamment par la loi permettant leur exclusion du régime uniforme de soutient aux personnes démunies, par la création d’un lazaret financé par les fonds publics, et par la législation qui accordait aux Acadiens du sud-est leur propre régime fiscal pour subvenir aux besoins des moins bien nantis. C’est la reconnaissance d’une conscience collective par le droit que nous allons explorer dans cet article.