De l’ACJA à l’ACJC ou de l’Action nationale à l’Action catholique : associations jeunesse et mobilisations collectives en Acadie, 1908-1942 - Volpé, Philippe (Acadiensis)

(untitled) (The Department of History at the University of New Brunswick, 2017)
Partant d’une étude de l’Association catholique de la jeunesse canadiennefrançaise dans les provinces maritimes (ACJC), l’auteur rend compte de la réorientation des mobilisations collectives acadiennes qui s’effectue au cours de la première moitié du 20e siècle, passant de l’Action nationale à l’Action catholique. Expliquant et contextualisant cette transition par une étude des polémiques – conflits générationnels et rapports aux Autres – qui se sont faites structurantes de l’ACJC, l’article offre par le fait même une première synthèse de l’histoire des associations jeunesse et des mouvements d’Action catholique en Acadie d’avant 1960, deux thèmes importants mais peu étudiés de l’histoire canadienne du 20e siècle.