Acaparamiento Verde y Gris en la Construcción de Infraestructuras en Tenerife (Islas Canarias, España) - Armas-Díaz, Alejandro; Sabaté-Bel, Fernando (ACME, 2024)
A menudo, durante o tras las crisis, el impulso de la urbanización y la actividad turística intensifican los procesos de explotación de la naturaleza. En este trabajo abordamos la protesta contra el desarrollo urbano-turístico y la mercantilización de la naturaleza en la isla canaria de Tenerife a través de determinados procesos de acaparamiento verde y gris, tratando de ilustrarla mediante tres ejemplos. Estas intervenciones han generado una importante movilización y repulsa social contra la destrucción de los recursos socio-naturales. A partir de la observación participante, el diálogo con activistas y la administración, y la cobertura de los medios de comunicación, analizamos las estrategias de acaparamiento verde y gris. Su relación con las protestas y la idea de derechos a la naturaleza y a la isla permiten una mejor comprensión de las complejas relaciones sociedad-naturaleza y su potencial emancipatorio. Entendemos estos dos conceptos como el control de las sociedades que habitan esos lugares sobre la toma de decisiones y los recursos naturales, pero también como marco hacia un potencial decrecimiento y como proyecto político redistributivo orientado a una transición ecosocial.