La fiabilité des pronostics conjoncturels en France - Ray, Jean-Claude (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1983)
RésuméEn France il n’existe pas d’évaluation post mortem systématique des prévisions macroéconomiques. Cet article montre que les opinions des chefs d’entreprises industrielles quant à l’évolution de la production, telles que l’INSEE et la Banque de France en opèrent séparément la synthèse, ne sont pas aussi pertinentes qu’on le croit parfois. S’agissant du Baromètre de L’Expansion et de l’indicateur hebdomadaire d’activité économique du C.O.E., malgré des erreurs graves et de sérieux biais, l’auteur conclut à leur utilité, surtout pour aider à estimer précocement les tendances récentes de l’économie.