Investissement et politique monétaire dans le court terme : une présentation du modèle IS-LM - Laroque, Guy (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1992)
RÉSUMÉCe texte présente le modèle IS-LM en tirant partie des développements de la théorie macroéconomique des vingt dernières années. La demande de monnaie de transaction est modélisée à la Clower, et la demande d’investissement physique est dérivée d’un comportement de maximisation de profit actualisé. On discute la validité des conclusions de l’analyse traditionnelle en regard des hypothèses sur les anticipations. On retrouve entre autres la situation, mise en avant par Barro (1974), où financements du déficit budgétaire par emprunt ou par impôt sont équivalents. On montre que la liaison entre politique monétaire et investissement dépend étroitement de la forme des anticipations de salaires et de prix des investisseurs.