Primes de risque et soins de santé - Courbage, Christophe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
RÉSUMÉDans ce travail, nous appliquons la notion de prime de risque à une situation pour laquelle l’individu est confronté à un risque de maladie qui peut engendrer un risque de richesse via le recours aux soins de santé. Suivant la nature des soins entrepris, différentes primes sont définies qui vérifient pour la plupart les propriétés usuelles des primes à la Arrow-Pratt. Enfin, la comparaison de ces primes nous renseigne sur les préférences individuelles en matière de soins de santé.