Quelques réflexions autour du paradoxe de l’irrécouvrabilité - Antomarchi, Philippe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméLa notion d’irrécouvrabilité est très importante en économie industrielle lorsque l’on s’intéresse au problème des barrières à l’entrée en général, puisque la hauteur des coûts irrécupérables conditionne les comportements des firmes installées et postulantes de deux manières : en engendrant un risque de perte liée à une décision d’entrée et/ou en influençant les incitations des firmes installées à se battre. L’objectif de cette courte note est d’abord de discuter sur ces différents aspects et leurs implications, pour ensuite mettre en lumière un « paradoxe » conséquent à la mise en parallèle et à la simultanéité de ce double mécanisme de l’irrécouvrabilité.