Que reste-t-il de Keynes? Au moins la comptabilité nationale! - Klotz, Gérard (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2003)
RésuméAlors que, dans la pensée économique moderne, la vision keynésienne de l’économie est plus que malmenée, y compris par ceux et celles qui proclament s’inscrire dans son héritage, tous les ans les offices statistiques nationaux et internationaux publient leurs rapports sur les comptes de la nation. Ces publications sont le résultat d’un long processus historique. Comme chacun sait, les premiers systèmes de comptes modernes virent le jour au début de la Seconde Guerre mondiale. Dans ces publications, qu’elles soient officielles ou non, le nom de Keynes n’apparaît pas. Dans cet article, on propose une évaluation de l’apport de Keynes. Il apparaît que, en ce qui concerne les fondements théoriques et les problèmes pratiques des comptes nationaux, la pensée de Keynes est toujours vivante.