La convention financière chez Keynes - Piluso, Nicolas (L'Actualité économique, 2008)
RésuméCet article tente de questionner l’interprétation conventionnaliste du chapitre 12 de la Théorie générale, et d’analyser la signification du concept de convention financière chez Keynes. La convention financière est-elle réellement chez Keynes un mode de coordination alternatif aux prix? La réponse à cette question nous permettra de savoir s’il est possible de trouver chez Keynes un fondement théorique à l’analyse de l’économie des conventions. D’après notre analyse, il n’existe pas véritablement de mode de coordination alternatif aux prix chez Keynes, mais plutôt des prix qui sont le produit pur d’opinions.