L’évolution des inégalités dans les pays industrialisés : le point sur la situation - Lemieux, Thomas (L'Actualité économique, 2008)
RésuméCette étude vise à faire le point sur la situation de l’évolution des inégalités de salaire dans les pays industrialisés. Après avoir brossé un tableau d’ensemble et présenté quelques faits stylisés quant à l’évolution des inégalités au Canada, aux États-Unis et dans les grandes économies européennes, nous montrerons que le caractère dominant des changements récents est la concentration de la croissance des inégalités dans la partie supérieure de la distribution des salaires. Nous discuterons ensuite plusieurs explications possibles pour les changements observés allant des technologies de l’information et des communications aux institutions du marché du travail, pour ensuite conclure que la croissance des inégalités ne peut être attribuée à une cause unique comme les changements technologiques. C’est plutôt une approche basée sur un ensemble de facteurs du côté de la demande de travail et des institutions qui semble la plus à même d’expliquer l’évolution des inégalités de salaire dans les pays industrialisés.