La production des revues économiques francophones - Dévoué, Elina (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2008)
RésuméLe présent article examine les caractéristiques de la production d’articles économiques francophones en prenant les exemples des revues francophones généralistes d’après le classement du CNRS. Nous avons constitué une base de données pour 9 revues pour la période 2000-2004 (1449 articles, 1623 auteurs, 90 universités et 319 centres de recherche et organismes francophones). Les objectifs, le fonctionnement et le contenu selon la classification JEL des revues sont considérés. Une analyse bibliométrique est réalisée. Les classements des universités et des centres de recherche et organismes sont effectués. Cinq indicateurs et une enquête auprès d’économistes francophones permettent de classer les revues.