Soutenir le développement professionnel des enseignants : mise en oeuvre de pratiques de formation inspirantes - Araújo-Oliveira, Anderson; Tremblay-Wragg, Émilie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
Comme en font foi les rapports du Comité d'agrément des programmes de formation à l'enseignement, de nombreuses modifications ont été apportées aux programmes de formation à l’enseignement au cours des 20 dernières années. La mise en oeuvre d’approches pédagogiques plus cohérentes au regard d’une perspective de développement de compétences, d’un meilleur arrimage entre l’université et le milieu scolaire et d’une formation didactique moins cloisonnée en sont quelques exemples. Toutefois, bien que plusieurs recherches se sont intéressées à différentes dimensions de la pédagogie universitaire force est de reconnaître que peu d’initiatives faisant état des pratiques de formation intégratives et innovantes d’enseignants ont vu le jour. L’article donne un aperçu de l’ouvrage Des pratiques inspirantes au coeur de la formation à l’enseignement qui propose un regard nouveau sur la formation à l’enseignement à partir d’un ensemble de récits de pratiques de formation jugées inspirantes par les principaux acteurs de la formation.