Persévérance au regard de la profession enseignante en contexte de formation : regard statistique sur la situation - Moreau, Daniel; Larose, François (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
Dans un contexte marqué par une pénurie de personnel enseignant et l’abandon de la profession enseignante au cours de l’insertion professionnelle, cet article soulève la question de l’intention de persévérer dans le cadre de la formation en éducation préscolaire et en enseignement primaire. Cette dernière contribue-t-elle à l’affermissement de l’intention de persévérer dans la profession enseignante? Une réponse à cette question est esquissée en fonction d’un test non paramétrique (Kruskall-Wallis) appliqué à des données récoltées entre 2019 et 2021 à l’aide d’un questionnaire inspiré par les travaux de De Stercke (2014) auprès d’un échantillon de 529 personnes étudiantes. Les résultats révèlent une tendance significative à la baisse de l’intention de persévérer entre la première et la dernière année de formation.