L’intelligence du travail enseignant à l’ère numérique : un gage de réussite éducative - Alexandre, Marie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
Cet article vise à mettre en lumière l’intelligence du travail enseignant en « réponse aux défis liés à l’utilisation de la technologie et de l’intelligence artificielle en éducation » (appel de texte ). D’abord, l’apprentissage des compétences du XXIe siècle en accordant une large place à l’utilisation du numérique, infère un nouveau rôle enseignant. Un accent particulier mis sur l’apprentissage et l’environnement contribue à configurer des pratiques pédagogiques en réponse aux besoins des élèves. L’examen du nouveau Référentiel de compétences professionnelles : Profession enseignante (Gouvernement du Québec, 2020) fait ressortir quatre schèmes organisateurs de l’activité enseignante en situation : l’apprentissage, l’environnement, la collectivité/collaboration et le développement professionnel continu. La conclusion fait valoir l’importance de la mission fondamentale enseignante afin de faire face à la complexité du monde.