Les usages numériques des adolescents autistes à l’école : impact sur le niveau d’engagement scolaire - Beaulac, Vincent (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2023)
Le numérique en éducation n’a jamais été aussi accessible et promu qu’aujourd’hui. Or, lors de son dernier rapport mondial de suivi sur l’éducation, UNESCO décrit le manque de données fiables et objectives concernant l’impact du numérique en éducation (2023). En effet, l’organisation constate que plusieurs recherches très optimistes à l’égard des appareils numériques en classe sont majoritairement produites par des entités ayant des intérêts personnels à promouvoir leur intégration (par exemple Pearson). Pourtant, plusieurs élèves à besoins particuliers, notamment les élèves autistes de haut niveau, reçoivent de façon quasi-systématique un ordinateur portable dès que l’on applique la mesure 30810 à leur dossier. Les élèves autistes ont donc la possibilité d’utiliser ces outils de façon quasi-permanente à l’école. De plus, la connexion WIFI disponible dans l’ensemble des écoles fait en sorte qu’il n’y a plus de frontière entre les usages numériques pour des raisons scolaires ou personnelles ; l’élève peut passer d’une pratique à une autre avec ses appareils numériques sans aucune répercussion (Collin et al., 2015). Malgré cela, le cursus québécois n’a pas élaboré un cours précis pour le développement des compétences numériques dans un contexte scolaire. Considérant donc que les enfants développent un rapport au numérique tout d’abord et avant tout dans un contexte à l’extérieur de l’école (Fluckiger, 2008), il devient nécessaire de se pencher sur la question des usages numériques extrascolaires des adolescent.e.s autistes de haut niveau et de leur influence sur l’engagement scolaire.