L’apprentissage n’a pas de frontières : un stage international - Bissonnette, Marcel; Jetté, Karine (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2023)
À l’Université de Montréal et du monde, à l’ère de la mondialisation, le choc des idéologies culturelles qu’entraîne la diversité démographique nous amène à repenser l’école dans toutes ses dimensions. En amont d’une approche programme suscitant le décloisonnement des matières pour une meilleure intégration des apprentissages et la cohérence entre les composantes du programme, les activités pédagogiques telles que les cours et les stages ainsi que la mobilisation concrète des concepts en terrain pluriethnique, nous imposent aujourd’hui une ouverture internationale au regard de la profession. Une formation pratique néoculturelle permet de comprendre la différence plutôt que de l’ignorer ou de la rejeter. « Partir, c’est sortir de sa zone de confort » ; c’est vivre l’apprentissage là où l’espace ne retient personne.