L’accompagnement de stagiaires en situation de handicap par des enseignantes associées : besoins de formation, d’information et de soutien - Dufour, France; Philion, Ruth; Dubé, France; Vivegnis, Isabelle (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Ce texte présente des résultats préliminaires d’une recherche portant sur l’accompagnement de stagiaires en enseignement en situation de handicap (SH). Au total, 53 enseignantes associées (EA) ayant déjà accompagné au moins une stagiaire en SH ont répondu à un questionnaire en ligne. Un portrait des étudiants en SH à l’université ainsi que la problématique liée au manque de balises pour orienter les mesures d’accommodement et d’accompagnement à déployer en contexte de stage sont présentés suivis de l’analyse des résultats. Le cadre de référence de Colognesi et al. (2021), définissant cinq balises pour un accompagnement de qualité, a servi à analyser les actions posées par les EA pour soutenir les stagiaires à composer avec leurs principaux défis. Il ressort que les EA misent sur l’établissement d’une relation positive et sécurisante, tout en adoptant une posture de guide laquelle s’avère, selon Colognesi et al. (2021), moins favorable à l’émancipation des stagiaires. Les EA ont aussi soulevé leurs besoins d’information, de formation et de soutien pour mieux accompagner ces stagiaires.