Les enseignantes marraines : une réponse au besoin d’accompagnement des stagiaires de 4e année en situation d’emploi - Dufour, France; Labelle, Karine (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Cet article présente la démarche d’élaboration et de mise en oeuvre d’un projet pilote d’accompagnement de stagiaires de 4e année en situation d’emploi, résultat d’une collaboration entre les milieux scolaire et universitaire. À la croisée de la formation initiale et de l’insertion professionnelle, ce dispositif d’accompagnement, nommé les enseignantes marraines, se veut une réponse à la problématique de la pénurie du personnel enseignant qualifié. Il visait entre autres à soutenir le développement professionnel des stagiaires et à offrir des conditions favorables à l’accompagnement dans un contexte de stage en situation d’emploi. La réalisation de groupes de discussion a permis d’identifier les besoins de ces stagiaires afin d’en tenir compte dans l’élaboration du projet-pilote. De plus, les enseignantes marraines ont pu être libérées au-delà des balises habituelles, ce qui a été l’une des conditions gagnantes. Le bilan de ce projet, mis en oeuvre à l’hiver 2023, atteste que l’investissement en valait le coût selon les retombées appréciées par les participants.