Accompagner le stage en emploi et ses temporalités : l’expertise de l’enseignement professionnel - Gagné, Andréanne; Gagnon, Nathalie; Tendon, Éric (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Les stages constituent une part déterminante de la formation universitaire en enseignement. Depuis quelques années, de plus en plus de stagiaires réalisent des stages dits « en situation d’emploi ». Embauchés par les milieux scolaires, ils vivent, en théorie, une expérience de formation riche et authentique, tout en comblant un besoin de personnel. C’est ce qu’il advient le plus souvent, mais ce type de stage comporte aussi des tensions spécifiques. Depuis une vingtaine d’années, les universités offrant le baccalauréat en enseignement professionnel au Québec ont permis à de nombreuses personnes enseignantes en formation de réaliser des stages en emploi. Une vaste expertise a été développée pour accompagner ces stagiaires, laquelle pourrait servir à d’autres programmes déployant cette formule de stage. Cet article propose une réflexion autour de la dimension temporelle des stages en emploi et des tensions inhérentes à la conciliation des temps de la formation et de l’emploi.