Cultiver un sentiment d’efficacité personnelle équilibré chez les stagiaires : l’accompagnement adapté - Amamou, Salem; Desbiens, Jean-François; Vandercleyen, François; Araújo-Oliveira, Anderson (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Le sentiment d’efficacité personnelle (SEP) est reconnu comme un facteur clé dans l’engagement, la satisfaction professionnelle et la prévention du décrochage des enseignant. e. s. Dans cette optique, cultiver un SEP équilibré chez les personnes stagiaires (PS) constitue une approche prometteuse pour améliorer leur rétention dans le métier et lutter contre le taux de décrochage alarmant des personnes enseignantes novices. Cet article propose des stratégies destinées aux formateur.trice.s visant à développer un SEP réaliste et en adéquation avec les compétences effectives de la PS. À cet égard, chacune des sources de développement du SEP est associée à des stratégies et à des pratiques d’accompagnement spécifiques qui les mobilisent. De plus, l’exposition des PS à des doutes « sains » sur leur efficacité est présentée comme un moyen de cultiver un SEP équilibré, les aidant ainsi à affronter plus efficacement les situations difficiles dans leur future carrière.