Promouvoir le bienêtre et l’inclusion dans une approche équitable visant la justice sociale : défis, rôles et éléments clés en milieu scolaire - B-Lamoureux, Bianca; Gélinas-Proulx, Andréanne; Guillemette, Suzanne (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Cet article explore les enjeux d’équité et d’inclusion pouvant miner le bienêtre dans les milieux scolaires québécois, en identifiant les injustices profondément enracinées dans des dynamiques de pouvoir asymétriques et des présupposés à déconstruire et reconstruire. S’appuyant sur une thèse (B-Lamoureux, 2024) recensant des recherches récentes, il met en lumière le décalage entre les savoirs issus des recherches et leur mise en application concrète dans les établissements scolaires, en soulignant l’impératif de former et d’accompagner les directions d’établissement scolaire ainsi que leurs équipes dans le développement d’un leadeurship bienveillant, inclusif et transformatif. L’article propose également des stratégies pour renforcer la collaboration entre toutes les parties prenantes du milieu scolaire pour créer un environnement où chaque individu se sent valorisé et inclus. Des pistes sont avancées pour soutenir un processus de transformation organisationnelle, visant à promouvoir le bienêtre individuel et collectif au sein des milieux scolaires.