Fragilité, outils et pratiques de tri pendant la pandémie de COVID-19 - Andrien, Loïc; Sarrazin, Coralie; Grenier, Yan; Fougeyrollas, Patrick (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2021)
La crise de la COVID-19 a mis en lumière des procédures de gestion de flux des patients vers les services de réanimation. Ces procédures utilisent un outil : l’échelle de fragilité clinique de Rockwood. Cet outil est peu connu par les médecins que nous avons interrogés. En tentant de comprendre ces pratiques, notre enquête dialogique médiatisée met en évidence l’importance d’une pensée médico-économique reposant sur une définition de la dépendance, entendue comme consommation de ressources. La prévention du risque de dépendance peut alors s’apparenter à une allocation des ressources de soins en fonction du coût potentiel que la dépendance d’un patient pourrait représenter pour le système de soins ou pour la société.