Que sont les GEM devenus? Que j’avais de si près tenus, et tant aimés… - Deutsch, Claude (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2021)
L’article reprend d’abord la définition des groupes d’entraide mutuelle (GEM) français et des normes de leur fonctionnement telles qu’elles furent précisées par la circulaire ministérielle du 5 août 2005 qui les fonde et leur donne une existence juridique puis des textes administratifs qui la complètent. Puis l’auteur qui, par ailleurs a fait aussi un travail de recherche théorique sur le sujet, présente la place d’où il parle. Il a été l’un des fondateurs des Espaces conviviaux citoyens dont l’existence a précédé les textes. L’auteur a été très inspiré dans cette démarche par le mouvement des personnes handicapées, notamment celui des usagers et survivants de la psychiatrie. L’article s’attache donc à montrer les difficultés de faire exister un lieu d’entraide entre usagers, reconnu et encadré par l’appareil psychiatrique qui, par ailleurs vise au contrôle des personnes « différentes », mais peut-on faire sans cette reconnaissance sociale?