Des vies sans fards : la représentation des femmes dans la littérature de jeunesse de Maryse Condé - Franchini, Pauline (Alternative francophone, 2022)
Cet article propose une étude de la représentation des femmes dans trois romans de Maryse Condé pour la jeunesse : Rêves amers (réédition de Haïti chérie), Savannah Blues et La Belle et la Bête, une version guadeloupéenne. Dans ces fictions, Maryse Condé bouscule les stéréotypes de genre, en particulier autour de la maternité et de la figure de la potomitan ou la mère-courage antillaise. Elle interroge aussi les préjugés sexistes et racistes hérités du colonialisme et de l’esclavagisme, comme l’imagerie de la « mulâtresse », la belle métisse des îles. À travers l’analyse de personnages communs à ses romans pour la jeunesse et pour les adultes (Ségou et Desirada), l’étude montre que la littérature enfantine de Maryse Condé semble a priori chercher à édulcorer ou passer sous silence certaines violences sexuelles. Mais cette apparente autocensure ne doit pas masquer la critique et la remise en question audacieuse, dans ses romans pour jeune public, de l’intersectionnalité des dominations de race, de classe et de genre.