Récrire l’histoire : théâtre et révolution dans An tan révolisyon de Maryse Condé - Catan, Fély (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2022)
Cet article s’intéresse à la représentation de l’histoire dans le théâtre radicalement contestataire de Maryse Condé. Alors que l’histoire et la mémoire sont convoquées par le discours officiel pour glorifier les valeurs républicaines et la Révolution qui les a produites, la dramaturge s’attèle à déconstruire cette histoire positiviste en proposant une perspective créocentrique résolument tournée vers le devenir des peuples caribéens. Nous analysons ainsi la manière dont An tan révolisyon mobilise le passé pour évoquer le monde présent tout en développant un propos ambigu face aux nationalismes antillais.