Depuis la table à dessin : transmettre la science du côté des auteurs - Rannou, Maël (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2022)
Face au développement de l’offre de BD de vulgarisation scientifique, l’article propose d’aller à la rencontre des auteurs de ce nouveau créneau, de leurs perceptions des évolutions dans ce domaine de recherche-création, et de distinguer différents profils d’auteur.e.s francophones. À partir d’analyse de collections et titres spécifiques et d’entretiens semi-directifs avec plusieurs auteurs et autrices (Pochep, Héloïse Chochois, Martin PM, Emanuelle Dufour et Pierre Nocerino), l’article observe en détail trois profils: les vulgarisateurs ponctuels, les auteurs-médiateurs et les auteurs-chercheurs. Une fois ces profils décrits, une dernière partie regroupe des retours sur la collaboration avec les scientifiques, montrant des manières de travailler et des limites somme toute assez similaires, avec notamment un paradoxal impensé sur l’évaluation scientifique du dessin et de la narration graphique, aujourd’hui quasiment absente dans les retours des travaux de chercheurs adaptés en BD.