L’identité féminine au croisement des cultures et des générations dans Entre-deux Je : Algérienne ? Française ? Comment choisir… de Souâd Belhaddad - Boyer, Barbara (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2022)
Le phénomène postcolonial d’hybridation culturelle entre la France et le Maghreb a définitivement changé le discours porté sur le concept d’intégration nationale. Prenant part aux débats contemporains sur les passions politiques que suscitent les jeunes d’origine maghrébine en France, l’oeuvre de Souad Belhaddad ouvre des pistes de réflexions fertiles sur l’identité féminine au croisement des cultures et des générations. Les manipulations discursives déployées par le récit autobiographique offrent des perspectives qui renversent le fondement même des pensées hégémoniques, des structures de domination, et des paradigmes racistes internalisés non seulement par la société française, mais aussi et avant tout par la communauté maghrébine qui reproduit à l’intérieur du cercle familial l’oppression exercée à l’extérieur. Les mécanismes de résistance à ces formes d’aliénation laissent deviner une nouvelle vision de la place occupée par les femmes dans la mixité franco-maghrébine, mais aussi dans la littérature.