Intégration linguistique des élèves-migrants subsahariens dans l’environnement scolaire au Maroc : au croisement d’expériences familiales - El-Kacimi, Badreddine (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2024)
Cette étude examine l’intégration linguistique des élèves immigrants au Maroc, ainsi que les mesures d’accompagnement pour surmonter les obstacles qu’ils rencontrent. La recherche repose sur des entretiens avec six parents d’élèves originaires d’Afrique subsaharienne ; elle vise à explorer leur environnement familial, les expériences de leurs enfants à l’école et à recueillir leurs opinions. Les résultats mettent en évidence que les conditions personnelles et objectives actuelles entravent une réelle intégration. L’environnement familial n’encourage pas l’intégration, car les langues locales et officielles ne jouent qu’un rôle mineur sur le marché du travail, où la préférence est donnée au français. De plus, le Maroc est souvent considéré par ces immigrants comme une étape transitoire vers l’Europe.