QUELLES PERSPECTIVES POUR LA BANCASSURANCE « À LA FRANÇAISE » ? - Cornu, Jérôme (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2003)
La vente de produits d’assurance par les banques connaît, actuellement en Europe, un développement très important. Tous les pays, sans exception, voient la part de la distribution, par les guichets des établissements financiers, atteindre des niveaux très élevés. La France se caractérise par un poids de la « bancassurance » le plus fort de tous ses voisins européens, en particulier en assurance vie où les établissements financiers représentent plus de 60 % des versements effectués au titre de l’assurance vie. Si, en assurance de biens et de responsabilité, le développement de la bancassurance est plus confidentiel, l’exemple de la GAV, la garantie des accidents de la vie, créée par les assureurs au début de l’année 2000, montre qu’un produit simple, doublé d’une force de vente importante et réactive, permet aux bancassureurs d’être présents sur le marché de l’assurance non vie. Les perspectives de la bancassurance en France dépendent à la fois des facteurs qui influent sur l’assurance en général, dont on peut citer en premier lieu le rôle de l’État, le vieillissement de la population et l’achèvement de la construction européenne mais aussi de sa spécificité. En effet, la bancassurance « à la française » se caractérise par une intégration totale de l’assurance au sein de l’activité bancaire qui ne se retrouve pas dans la bancassurance « à l’anglosaxonne ». Cette intégration passe par le développement de la banque et, en son sein, d’une filiale qui lui est propre et non par l’addition d’une activité bancaire et d’une activité d’assurance. Il existe un modèle français de la bancassurance et celui-ci est en train de s’exporter vers le sud de l’Europe.