Une crise financière qui ébranle les colonnes du temple - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2008)
Alors que les déboires des institutions financières liées au marché hypothécaire à risque (subprimes) se sont accumulés depuis plusieurs mois, l’auteur identifie d’abord quelques institutions américaines prises dans la tourmente en septembre et en octobre, une contagion qui s’est poursuivie sur les marchés européens et asiatiques. Il passe également en revue quelques solutions drastiques mises de l’avant par les gouvernements et les Banques centrales pour aider les milieux financiers, non pas tant pour sauver quelques institutions mais pour sauver le système lui-même et toute l’économie dangereusement menacée. Il examine enfin la situation de certains marchés financiers canadiens, tant en ce qui concerne le secteur bancaire que celui de l’assurance. Les institutions financières canadiennes semblent mieux se comporter que leurs consoeurs américaines. Face à la conjoncture actuelle, on s’attend à ce que le marché de l’assurance et de la réassurance se durcisse dans les mois à venir.