Autopsie du désastre écologique dans le golfe du Mexique : les responsabilités et les différentes formes d’indemnisation - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2010)
Plus de six mois se sont écoulés depuis l’explosion de la plateforme pétrolière Deepwater Horizon, le 20 avril dernier, tuant 11 travailleurs et déversant des quantités impressionnantes de pétrole au coeur de l’un des écosystèmes les plus réputés de la planète. La marée noire est non seulement un désastre écologique perturbant la vie marine mais elle affecte gravement aussi toute l’activité économique de la région, touristique, hôtelière et halieutique. L’auteur passe en revue les causes probables et les responsabilités derrière cette catastrophe, les conséquences sur les assurances souscrites par BP et les principaux partenaires. Il est encore trop tôt pour mesurer les impacts dommageables de cette marée noire sur les victimes, mais il semble d’ores et déjà, selon les experts, que ce désastre aura pour effet de faire élargir les systèmes traditionnels d’assurance reliés aux dommages écologiques.