Crise de la dette souveraine en Europe - Akrout, Zied (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2012)
La plus grande crise financière et économique depuis les années 1930 a déboussolé le système financier et plongé l’économie réelle en récession. En prolongation de la crise financière, la détérioration massive des finances publiques a lourdement frappé plusieurs États membres de la zone euro et compromis la crédibilité de la monnaie unique européenne. Les turbulences financières et la crise de l’euro ont à la fois révélé les faiblesses de la construction européenne et insufflé une prise de conscience de la nécessité d’agir ensemble. La période 2008-2011 a été à l’image de l’Union européenne comme une construction politique qui évolue par les crises. Celles-ci servent de moteur à l’intégration capable de déclencher une dynamique de réforme jugée impossible depuis l’échec des référendums français et néerlandais sur la constitution européenne en 2005.Ce travail vise à faciliter la compréhension du contexte de crise que l’Union européenne est en train de traverser et à fournir une vue d’ensemble des réformes adoptées pour y faire face.