La dictature des 3P : Prévention, Prudence, Précaution - Eeckhoudt, Louis; Spaeter, Sandrine (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2013)
Alors que dans le langage courant, les trois concepts Prévention, Prudence et Précaution sont considérés comme plutôt équivalents (voire parfois synonymes), la théorie économique attache à chacun d’eux une définition et un rôle spécifiques. L’objet de cet article est ainsi de préciser ces trois notions et de montrer l’importance des distinctions faites en économie du risque et de l’assurance. Nous discutons de leur apport à la gestion des risques majeurs, les termes prévention, prudence et précaution étant très souvent mobilisés dans les discours relatifs aux politiques publiques élaborées pour les réduire ou, plus généralement, pour mieux les maîtriser. Les comportements des agents prédits par la théorie peuvent différer et parfois surprendre selon que l’on parle précisément de prévention, de prudence et/ou de précaution.