L’histoire du marché de l’assurance en France - Venard, Bertrand (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2013)
Le marché français de l’assurance a une longue histoire qui comporte différents caractères saillants. Ainsi, depuis l’origine, ce marché est caractérisé par une forte supervision de l’État. Cependant, loin d’être un marché uniquement dominé par la puissance publique, le marché français de l’assurance est aussi un foyer d’innovations avec la création de produits inédits comme la responsabilité civile des employeurs en cas d’accident du travail de leurs salariés. Une autre particularité est l’influence de la construction européenne avec la promulgation de lois spécifiques au secteur et l’augmentation de la concurrence.