LES ENTREPRISES PEUVENT-ELLES GÉRER LES RISQUES CLIMATIQUES ? - Moreau, Rémi (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l’administration, Université Laval, 2015)
Le premier volet de cet article met en évidence l’ensemble des risques liés au climat, en identifiant les causes et les impacts sur les entreprises. L’auteur est d’avis que l’assurance peut être mise à contribution mais la solution idéale passe d’abord par la gestion des risques climatiques. Le second volet examine si les risques climatiques sont gérables. Les entreprises, tant privées que publiques, de plus en plus interpelées par les enjeux du développement durable, commencent à se doter de moyens financiers et technologiques pour prévoir les risques liés au climat ou en atténuer les effets.Avant de frapper un mur, il est encore temps d’agir, par des solutions aisées, mais qui risquent de devenir coûteuses si nous retardons de les mettre en place.