Le débat sur le voile à l’école à la lumière des diverses conceptions de l’ethnicité et des rapports ethniques - Mc Andrew, Marie (Alterstice, 2011)
Dans plusieurs sociétés multiethniques, la légitimité de permettre aux jeunes musulmanes de porter le traditionnel voile islamique ou hijab au sein des établissements scolaires publics a suscité des débats passionnés. Le propos de cet article est de se pencher de nouveau sur différents cas nationaux de controverses autour du port du hijab, à partir de la perspective de la sociologie des rapports ethniques. L’auteure explore d’abord les limites des conceptions univoques de l’ethnicité, qu’elles soient essentialistes, hétérocentristes ou individualistes, tant du point de vue théorique que pratique, lorsqu’on les applique à un enjeu de politique comme l’accommodement de la diversité religieuse dans les écoles publiques et ses relations à l’égalité des sexes. Dans un second temps, elle fait valoir que seule une perspective multivoque sur la construction des frontières ethniques et une analyse contextuelle peuvent refléter la complexité des dynamiques que soulèvent de telles controverses. Finalement, en conclusion, elle propose des balises sur les principes qui devraient guider l’action publique à cet égard.