Le plurilinguisme, un nouveau champ ou une nouvelle idéologie ? Ou quand les discours politiquement corrects prônent la diversité - Gohard-Radenkovic, Aline (Alterstice, 2012)
Dans cet article, nous identifions les conséquences des discours politiquement corrects qui s’attachent à « reconnaître et promouvoir la diversité » sur le champ scientifique des langues et des cultures étrangères au sein de l’Union européenne, puis plus spécifiquement en Suisse, pays officiellement plurilingue. Nous nous posons la question : le plurilinguisme traduit‐il un nouveau champ scientifique ou une nouvelle idéologie, ou les deux à la fois ?