Les rencontres interculturelles entre étudiants internationaux dans le cadre d’un séjour d’études universitaires à l’étranger - Paquin, Maryse; Hock, Sabine-Claudia (Alterstice, 2014)
Depuis plusieurs années, le nombre d’étudiants internationaux s’accroît dans les universités. On pourrait penser que plus le nombre et la fréquence des rencontres culturelles sont élevés entre ces étudiants, plus il y a de répercussions positives. Or les résultats de recherche montrent la situation inverse, soit que le nombre croissant de rencontres d’étudiants de cultures différentes dans les universités n’aboutit ni à une augmentation des contacts interculturels, ni à une augmentation des répercussions positives. De surcroît, les étudiants d’une même culture ont plutôt tendance à se regrouper et à resserrer les liens entre eux. Dans ce contexte, cette étude vise à mieux connaître et comprendre le phénomène des rencontres interculturelles entre étudiants internationaux dans le cadre d’un séjour d’études universitaires à l’étranger. Elle vise également à cerner la définition et le processus de construction de ces rencontres, de même que les perceptions de celles-ci chez les étudiants internationaux. Enfin, elle vise à identifier les répercussions positives et négatives qui découlent des rencontres, ainsi que les stratégies de résolution de situations-problèmes. Une recension des écrits a été menée dans différents domaines afin de recueillir les plus récents résultats de recherches sur le sujet. L’analyse de la littérature indique que les rencontres interculturelles génèrent très souvent des difficultés et semble indiquer que les universités devraient s’impliquer davantage dans l’organisation et l’encadrement de ces rencontres, dans le but de mieux remplir leur rôle d’accueil des étudiants internationaux, en contribuant davantage au développement des compétences interculturelles, à une meilleure adaptation au pays d’accueil et à une meilleure connaissance de la langue de ces derniers.