Le rôle du père dans le développement socio-affectif et cognitif des enfants en contexte migratoire - Ramdé, Jean (Alterstice, 2015)
Les recherches sur la relation père-enfant et le développement de l’enfant sont très peu nombreuses comparativement à celles sur la relation mère-enfant. Les rares études sur le rôle du père sur le développement de l’enfant montrent que le père contribue de façon significative au développement socio-affectif et cognitif de l’enfant. Ce constat a permis l’accroissement et la diversification des recherches sur l’engagement paternel. Toutefois, l’engagement paternel en contexte migratoire, surtout dans l’espace francophone, est très peu connu. Ce numéro thématique tente de faire un premier pas pour combler cette lacune, en offrant un espace de réflexion et de partage des connaissances théoriques, cliniques et empiriques sur le sujet. Cette réflexion touche à la fois à l’engagement des pères, au vécu des pères migrants et à la transmission des valeurs.