Regard sur des enjeux rencontrés par les pères immigrants au Québec - de Montigny, Francine; Brodeur, Normand; Gervais, Christine; Pangop, Denise; Ndengeyingoma, Assumpta (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2015)
Malgré le nombre important d’immigrants de sexe masculin accueillis au Québec chaque année, il existe peu d’études québécoises portant sur les enjeux rencontrés par les pères immigrants ou sur les services qui leur sont offerts. Depuis dix ans, certains travaux ont tenté de combler cette lacune. Parmi eux, l’un porte sur un programme de soutien aux pères immigrants offert par un organisme montréalais d’accueil et d’intégration des nouveaux arrivants, un autre sur la relation père-enfant, la relation conjugale, l’identité paternelle et l’exercice de la discipline, avec une attention particulière accordée à la période périnatale. Cet article propose une synthèse de ces travaux, inspirée par le modèle bioécologique du développement humain, avec comme objectif de faire ressortir les convergences à propos des enjeux auxquels font face les pères immigrants dans leurs relations avec leur enfant, leur conjointe et leur travail, puis de dégager quelques pistes pour l’amélioration des services offerts dans les milieux institutionnels et communautaires.