La transmission paternelle des valeurs filiales vietnamiennes à partir du bouddhisme en France - Gidoin, Jérôme (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2015)
Cet article traite des modalités de transmission père/enfant(s), notamment père/fils aîné, dans un contexte post-migratoire, en s’appuyant sur une enquête ethnologique (2004-2008) consacrée à la relation qu’entretiennent les Vietnamiens avec leurs défunts en France dans des pagodes de la région parisienne. Au Vietnam, le père jouait un rôle social et symbolique essentiel en tant que chef de famille, et souvent « chef du culte des ancêtres ». Dans un contexte d’acculturation où le culte des ancêtres traditionnel s’effrite, on constate que l’affiliation à une association bouddhique devient une option qui permet à de nombreuses familles de faire face à une remise en question, de la part des jeunes générations, du modèle ritualiste de la transmission. On observe alors diverses formes de redéfinitions du rôle paternel par l’intermédiaire du référent bouddhique en France.