Inclusion, diversité et approche personnalisée : l’articulation d’un « nouveau » cadre éducatif en Colombie-Britannique - Jacquet, Marianne (Alterstice, 2016)
L’éducation inclusive représente « la voie de l’avenir » selon le Conseil des ministres de l’Éducation du Canada, et plusieurs initiatives à cet effet ont été mises en oeuvre dans différentes provinces canadiennes. En Colombie-Britannique (C.-B.), la démarche inclusive se déploie dans les politiques éducatives de reconnaissance de la diversité (langue, culture, « race », religion, genre, etc.) et s’inscrit également en creux des principes d’égalité, de respect des droits, de dialogue interculturel et de justice sociale. Ces principes se déclinent dans l’ensemble des programmes scolaires, du primaire et du secondaire, ainsi que dans les objectifs de formation des enseignants au niveau universitaire. Plus récemment, le ministère de l’Éducation de la C.-B. s’est engagé dans une refonte majeure de son système éducatif afin de répondre aux exigences d’un monde en changement et aux besoins des apprenants du 21e siècle. Quelle forme prend alors la dyade « inclusion-diversité » dans la réforme des programmes en cours dans cette province ? Sur quels principes s’appuie-t-elle ? Nous traiterons dans cet article du Plan éducatif récent et de la manière dont l’inclusion de la diversité ethnoculturelle se décline dans ces nouveaux programmes scolaires.