Violence agie ou subie par les jeunes issus de la diversité culturelle : bilan de la recherche québécoise - Tardif Grenier, Kristel; Lavergne, Chantal; Sarmiento, Janet (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2016)
Depuis les années 2000, les études sur la violence agie ou subie par les jeunes issus de la diversité culturelle sont de plus en plus nombreuses. Le présent bilan vise à recenser les études québécoises portant sur ce sujet et à faire l’inventaire des caractéristiques de ces études ainsi que de leur objet de recherche. Au total, 44 études portant surtout sur la maltraitance mais également sur la délinquance ont été recensées. Une réflexion sur les forces et les limites de ces études ainsi que sur les pistes prometteuses pour la recherche à venir est présentée en discussion.