Diversité des modes matrimoniaux : vécu psychosocial des différents acteurs de systèmes familiaux polygames en milieu urbain au Sénégal - Bruyninckx, Marielle; Cauchie, Dimitri; Dardenne, Eugénie; Vande Ghinste, Marie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2017)
Cet article présente les résultats de deux recherches menées en milieu urbain à Dakar, auprès de familles polygames. Elles avaient pour objectifs d’étudier le vécu psychosocial de leurs acteurs et d'analyser les stratégies qu’ils mettent en oeuvre pour trouver leur place au sein de ces structures familiales complexes. Nos données montrent que ce régime matrimonial tend souvent à se « simplifier » en évoluant vers une polygamie sans cohabitation. Les pratiques et le vécu polygamiques tendent donc à se diversifier dans un environnement social en évolution. Si parents et enfants évoquent des aspects positifs de leur vie, cette évolution n’empêche toutefois pas les difficultés relationnelles ni les stratégies d’affirmation de soi qui, chez les coépouses, varient en fonction de facteurs individuels (âge, rang matrimonial, niveau d’instruction, etc.). Cette compétition est un facteur de stress pour les maris, tenus au principe d’égalité de traitement. Enfin, un hiatus apparaît entre le discours que les enfants tiennent et leurs représentations de la vie familiale qui se dégagent grâce à nos autres instruments de recherche.