Stratégies de gestion en contexte de diversité en milieu scolaire : référentiel régissant la fonction de direction d’établissement d’enseignement au Québec - Gravelle, France; Bissonnette, Mélissa (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2018)
Cet article présente les résultats d’une recherche documentaire à propos des responsabilités légales d’une direction d’établissement d’enseignement en lien avec la présence accrue de personnel scolaire formé à l’étranger en milieu scolaire francophone. L’objectif de cette recherche était de conscientiser et d’outiller les directions d’établissement d’enseignement quant à la compréhension du rôle et des responsabilités légales qui leur sont confiées, afin de favoriser l’insertion socioprofessionnelle du personnel scolaire formé à l’étranger dans les commissions scolaires francophones du Québec. Ainsi, d’une part, cette contribution présente le cadre légal qu’une direction d’établissement d’enseignement québécoise doit considérer dans la gestion des relations de travail en contexte de diversité ethnoculturelle. D’autre part, elle fait état des résultats d’une recension des écrits à propos des défis d’insertion socioprofessionnelle du personnel scolaire formé à l’étranger et, plus spécifiquement, du rôle des directions à cet égard. Enfin, partant de ces résultats, un référentiel de stratégies favorisant l’insertion socioprofessionnelle du personnel scolaire formé à l’étranger est proposé.