Pourquoi choisir d’étudier ? Hétérogénéité des stratégies des immigrants qui étudient au Québec après l’obtention de leur résidence permanente - Lechaume, Aline; Cardona, Johanna; Gallant, Nicole (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Même lorsqu’ils ont déjà obtenu une formation à l’étranger, dans leur pays d’origine ou ailleurs, nombreux sont les immigrants qui choisissent d’entreprendre une formation menant à un diplôme après l’obtention d’un statut permanent au Québec. Pourquoi faire ce choix ? Certains souhaitent compléter leur formation initiale, tandis que d’autres mettent en place différentes stratégies pour intégrer le marché du travail dont, entre autres, entreprendre une formation dans le but d’acquérir les qualifications exigées pour occuper un emploi à la hauteur de leurs aspirations. Pour de multiples raisons, cette stratégie semble être l’une des stratégies privilégiées par les nouveaux arrivants. Quels sont les immigrants qui étudient au Québec et quelles sont les caractéristiques de leurs parcours ? À partir d’analyses des données issues de l’Enquête sur les cheminements d’intégration au marché du travail des personnes immigrantes nouvellement arrivées (ECINA), cet article s’intéresse à ces questions afin de mieux comprendre les profils et les transitions études-emploi des personnes immigrantes au Québec. Les données permettent de nuancer la perception dominante selon laquelle le retour aux études serait synonyme d’un échec de l’intégration en emploi.