Processo migratório de refugiados sírios em Florianópolis (Brasil): significações, fatores de risco e de proteção - Boeira Lodetti, Mariá; Martins Borges, Lucienne (Alterstice, 2020)
O deslocamento de refugiados sírios é uma realidade emergente mundialmente. Desde 2013 uma parte destes refugiados chegaram ao Brasil por meio da criação da Normativa n.17 de 2013, que concede, por razões humanitárias, visto aos refugiados sírios. Estima-se que em Florianópolis, sul do Brasil, haja em média 120 refugiados sírios. A presente pesquisa objetiva visa compreender quais os significados atribuídos ao processo migratório pelos refugiados sírios que habitam em Florianópolis, bem como os fatores de risco e de proteção pré e pós-migratórios. Caracterizada como uma pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa, realizaram-se 13 entrevistas com 11 homens e 2 mulheres adultos. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado e um Formulário sociodemográfico intercultural. No que se refere aos significados atribuídos ao processo migratório, constatou-se diferentes elementos de todo o percurso migratório que fazem referência ao contexto de guerra na Síria; às circunstâncias que forçaram à imigração; à exposição à violência durante os múltiplos deslocamentos; e às motivações que os levaram à Florianópolis (Brasil). Nos fatores de risco destacaram-se a experiência em si enquanto imigrante/refugiado, mudanças psicossociais pós-imigração, ameaças em torno da identidade/cultura e aspectos sociais no Brasil. Por fim, os fatores de proteção deram destaque à manutenção dos vínculos de referência, elementos da cultura síria e experiências no país de acolhimento.