Le vécu des étudiants internationaux dans une région éloignée du Québec : interactions et resocialisation, le cas de l’UQAC - Frozzini, Jorge; Tremblay, Éric (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Ce texte examine le vécu et l’état des interactions entre les étudiants internationaux, les enseignants et le personnel de l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC) située dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean au Québec (Canada). L’article explore les problématiques qui se manifestent durant le parcours académique de ces étudiants, inscrit dans un contexte de resocialisation, et repère les divers enjeux liés à la situation tant interne qu’externe à l’université, incluant les infrastructures de la ville. Plusieurs constats sont dégagés en ce qui concerne les besoins des étudiants internationaux et des enseignants, dont le manque de ressources, de suivi et de services, malgré une relative satisfaction expérientielle.